Пикалова Александра
Основным мотивом моих работ становится изменчивость памяти. Мне нравится работать с темой забывания, искажения и интерпретации событий, которые оказываются далеки от нас во времени.
Я никогда не задавалась вопросом, что значит для меня фотография. От меня всегда можно было получить весьма исчерпывающий ответ в стиле «хобби», «отвлечение от работы». Но, взглянув на этот процесс и его место в моей жизни с другой стороны, могу сказать:
для мне фотография это способ отразить свои внутренние ощущения и идеи, которые спрятаны глубоко внутри и зачастую даже трудны для собственного восприятия. Это попытка уловить то, что спрятано от наших глаз, то, что формируется исключительно в нашем сознании и может найти воплощение подобным образом. Попытка прикоснуться к чему-то неуловимому и такому неоднозначному, как своему внутреннему миру. Фотография для меня это рефлексия, определено.
Санкт-Петербург, 2000. Живет и работает в Москве
Школа Дизайна НИУ ВШЭ 2018 / 2021современное искусство «художник и куратор»
МГХПА им. Строганова 2015 / 2017
графика и живопись
Good designGood design is obvious. Great design is transparent.Good design is obvious. Great design is transparent.Good design is obvious. Great design is transparent.Good design is obvious. Great design is transparent. is obvious. Great design is transparent.
Я с детства была довольно мечтательным ребенком. «Фантазерка!» — сказала бы сейчас моя мама. Я никогда не была склонна к принятию реальности как таковой, мне всегда было мало того, что доступно нашим глазам. Прогуливаясь по улицам, любила представлять, как деформируются природа, как здания вокруг меня меняют свою форму и превращаются в нечто большее, чем простое сооружение. Про инопланетного вида персонажей я даже и упоминать не хочу. В общем, фантазеркой я была однозначно.

И вот спустя время, эта особенность до сих пор присутствует во мне. Только сейчас она стала более осознанной и «моей».