Александр Васильевич Чаянов
1888 - 1937
Благодарим за помощь в подготовке выставки директора Чаяновского центра Александра Никулина и МВШСЭН ("Шанинка"), а также Ольгу Широкоступ за помощь в работе с текстами и архивными материалами, художников экспозиции Алексея Якименко, Артура Скижали-Вейса, Екатерину Блиновскую и Сергея Катрана.
* * *
Выдающийся экономист, социолог, писатель искусствовед, футуролог, лидер так называемый организационно-производственной школы российских аграрников экономистов первой трети XX века.

Родители Чаянова вышли из среды двух купеческих семей: ивановских Чаяновых и вятских Клепиковых.
Василий Иванович Чаянов, отец Александра, родился в 1846 году в городе Кохма. Вместе со совей семьей он стал совладельцем нескольких ситценабивных фабрик в Кохме, затем вышел из семейного дела и отправился в Москву. В Подмосковье, в городе Сергиев Посад, он вложил деньги в паи и в акции предприятий, а сам обосновался в Москве на положении рантье.
Мать Александра Васильевича Чаянова, Елена Константиновна, происходит из купеческой вятской семьи Клепиковых. Она окончила Петровскую земледельческую и лесную академию (ныняшняя Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Е.К. Клепикова была одной из тех женщин, которых первыми приняли в академию и которые получили высшее агрономическое образование.
А.В. Чаянов родился в 1888 году. До 11 лет он учился дома. Когда Александру исполнилось 11 лет, Елена Константиновна привела его в реальное училище, находившееся на Мясницкой улице в доме №59. Что помогло ему в будущем легче усваивать курсы в вузе.

1906 год. Поступает в Московский сельхоз институт.
Алексей Фёдорович Фортунатов, резко критиковавший российские порядки, но не воспринимавший в полной мере новое экономическое учение Маркса, был одним из тех, кто заложил идейно-теоретические основы мировоззрения молодого Чаянова.
Чаянов пошёл дальше своего учителя – он старательно штудировал Маркс, но все же в работах его, даже самых поздних, народническая закваской – особенно с её социально этической страны – постоянно давала себя знать. В 1906-м году Фортунатов исполнилось 50 лет и он давно уже считался лидером своей отрасли знания. Труды Фортунатова – «Сельскохозяйственная статистика России», «Общий обзор земской статистики крестьянского хозяйства», «Сельскохозяйственная статистика европейской России» – стали настольными книгами Чавнова и впоследствии не раз использовались им в его экономических построениях.
Студент Чаянов учился на кафедре, которой заведовал Фортунатов, окончил эту кафедру и потом ещё пятнадцать лет работал рука об руку со своим старым профессором до его последнего дня – 13 апреля 1925 года Алексей Фёдорович скончался.
Алексей Федорович Фортунатов
1856 - 1925
Николай Николаевия Худяков
1866 - 1927
Не менее сильное влияние оказал на Александра другой профессор Петровки – Николай Николаевич Худяков. Интеллигент, человек чести и долга, он отличался необыкновенно широкой эрудицией. Осенью 1886 года двадцатилетнего студента Петровки Николая Худякова исключили с «волчьим» билетом за то, что он устроил вечеринку, на которые произносились революционные речи. Худяков был вынужден уехать из России в Германию и вернулся обратно лишь в 1894 году, получив блестящую подготовку в Берлинском университете.
На втором курсе Худяков читал Чаянову курс физиологии растений. Первой же лекции он потряс студентов, которые, уходя с занятий, полагали, что «нашли эту дверь, через которую входят в подлинный, действительный храм науки».
Более того, именно Худякова Чаянов считал человеком, открывшим для него эту дверь и поставившим его, молодого студента, на стезю науки. Характеризуя Худякова, Чаянов отмечает черты, которые особенно пленяли студентов – «исключительное обаяние и личные талантливость… которые к тому же сочетались со старой западноевропейской научной культурой». С Николаем Николаевичем Чаянов всю жизнь не просто поддерживал самые лучшие отношения, но по-сыновьему любил его и испытывал к нему трепетное и почтительное уважение.
Дмитрий Николаевич Прянишников
1866 - 1927
Третьим профессором, чье благотворное влияние испытывал Чаянов долгие годы, был Дмитрий Николаевич Прянишников – учёный широчайшего научного диапазона: агрохимик, биохимик и физиолог мирового класса. Ученик, сподвижника приемник Тимирязева, основатель русской агрономической школы, Прянишников пятьдесят три года возглавлял кафедру агрохимии в Академии.
Чаянов и Вавилов
Блок скоро появится :)
Чаянов и Кондратьев
Блок скоро появится :)
Главный земельный комитет
Блок скоро появится :)
НИИ сельхоз экономии - исследовательский центр и решает практические задачи
Блок скоро появится :)
Горький
Рецензия на книгу «Школа Чаянова: утопия и сельское развитие»