"АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОГУЛКИ: ПРОЕКТ УЧЕБНОГО ГОРОДКА БОРИСА ИОФАНА"
Галерея Парк открывает серию выставок, посвященных архитектурным проектам Тимирязевского района, связанных с утопическими и отчасти реализованными идеями градостроительных планов первой трети XX века.
Галерея Парк выражает благодарность Музею архитектуры имени А.В. Щусева за предоставленные изображения музейных предметов, а также краеведу Павлу Крупину за помощь в организации экспозиции.
Галерея Парк ставит своей целью выстраивание диалога с локальным контекстом Тимирязевского района и реализацию site-specifiс проектов. Выставочная, публичная и образовательная деятельность галереи формируются вокруг трех долгосрочных проектов:
Школа коллаборации
— это комплекс мероприятий и последовательное взаимодействие с сообществами Тимирязевского района на базе общественных инициатив, муниципальных, научных и образовательных учреждений, активных групп в соцсетях. Галерея Парк выступает катализатором различных ситуативных объединений и позиционует себя как место встречи и пересборки локальных комьюнити в контексте новой концепции выставочного зала.
Генеалогия сообществ
Тимирязевский район имеет свою историю локального активизма — в 2016 году против покушения на земли опытных полей академии и точечной застройки парка Дубки развернулась широко освещаемая СМИ протестная кампания, инициируемая местными жителями. Эти события послужили фундаментом для формирования сообщества активных граждан района. На наших онлайн-ресурсах мы размещаем различные материалы, посвященные истории, статусу и общественной защите Тимирязевских земель.
Тимирязевский дрейф
— это исследовательская стратегия, которая аккумулирует различные темпоральности восприятия района в контексте его социо-культурного бэкграунда. Ландшафт исследования раскрывается через выставочные проекты, посвященные локациям и персоналиям, связанными с контекстом района, кураторские прогулки по Лесной опытной даче, экскурсии с историками архитектуры и любителями-краеведами.
Посетитель:
Какая у вас концепция?
галерея Парк:
Ссылаясь на новое и радикальное определение музея как общественного института, предложенного ICOM (Международный совет музеев) в 2019 году, в котором подчеркивается социальная роль музея и необходимость «активного сотрудничества с различными сообществами», галерея Парк в рамках новой программы организовывает выставки, дискуссии, семинары, лекции, кинопоказы, встречи, обсуждения, экскурсии, чаепития и пр. Особое место в выставочном плане галереи отведено совместным проектам с музеями Тимирязевской академии и Центральной научной библиотекой им. Н. И. Железнова, сохраняющих и популяризирующих научное и художественное наследие университета, чья деятельность в течение полутора столетий формировала культурный ландшафт района
Посетитель:
Как вы взамодействуете с сообществами?
ГАЛЕРЕЯ ПАРК:
На базе выставочного зала организован общественный клуб«Наша инициатива» — его задачей является вовлечение активных жителей в серию регулярных встреч с целью инициировать обсуждение вокруг локальных проблематик, связанных с краеведением (формирование фонда муниципального музея истории Тимирязевского района на основе семейных архивов и частных собраний), вопросах экологии (флора и фауна Лесной опытной дачи) и сохранении архитектурных памятников (конструктивистские корпуса студии Бориса Иофана на Лиственничной аллее, дачная деревянная архитектура на Ивановской улице и пр.)
ПОСЕТИТЕЛЬ:
Какие программы вы реализовываете?
ГАЛЕРЕЯ ПАРК:
В галерее активно функционирует научно-исследовательский центр старинной музыки и концертной практики «Парк исторической и актуальной музыки» (ПИАМ), появившийся благодаря уникальной коллекции аутентичных инструментов Алексея Любимова (ученика выдающейся пианистки XX века Марии Юдиной, несколько лет снимавшей мансарду дачи в ЖСК «Соломенная сторожка», расположенном недалеко от выставочного зала) и сформировавший постоянную слушательскую аудиторию
ПОСЕТИТЕЛЬ:
Что дальше?
ГАЛЕРЕЯ ПАРК:
Модус экспозиционных проектов галереи 2020−2022 гг. ориентирован на документально-исследовательский формат, берущий за основу различные междисциплинарные пересечения, тогда как сателлитные программы выставок акцентируют внимание на партиципаторности и активную работу с комьюнити Тимирязевского района
Проекты
НОЧЬ ИСКУССТВ 2021
Тимирязевские персонажи
Городская акция пришлась в этот раз на период локдауна и представлена в уже знакомом онлайн формате. Пользуясь возможностью мы бы хотели рассказать вам о выставке "Тимирязевские персонажи", которая состоялась в галерее Парк в рамках VIII международного фестиваля искусства в общественных пространствах Арт Проспект.
Галерея «Ковчег» появилась на художественной карте Москвы в 1988 году. Со временем была выработана определенная репертуарная политика галереи — делать выставочные проекты, связанные с сохранением и реабилитацией культурного наследия ХХ века. Кураторы знакомили зрителей с историей отечественного искусства через работы нехрестоматийных художников. Так появлился долгосрочный проект «Незабытые имена», который осуществлял «нулевой цикл» для многих наследий: реконструировалась биография, каталогизировались работы художников в процессе подготовки экспозиции и пр. В дальнейшем галерея «Ковчег» получила статус Государственного выставочного зала и во второй половине 10-х гг. стала площадкой для групповых выставок современного искусства, а также осуществляла поддержку проектов молодых кураторов. В конце 2019 года ГВЗ «Ковчег» вошел в Объединение "Выставочные залы Москвы" и стал именоваться галерей Парк. Сегодня галерея выстраивает последовательное взаимодействие с районным комьюнити, реализует выставочные проекты, связанные с локальной историей и наследием Тимирязевского района и выступает иницатором различных коллабораций.