Февральская революция была принята большинством русской интеллигенции с огромным воодушевлением. Не были исключением и экономисты организационно-производственной школы, но на их счету были не только эмоции, но еще знания и опыт. Решение об учреждении Главного земельного комитета было принято Временным правительством 21 апреля 1917г.
Практически одновременно с ГЗК в министерстве земледелия было создано несколько отделов, один из которых – сельскохозяйственной экономии и политики возглавлял А.Н. Челинцев. Доклады экономистов в Лиге и ГЗК являлись конечным результатом их черновой работы в отделе.Сотрудники отдела принимали активное участие в работе комиссий и подкомиссий министерства земледелия: комиссии о нормативных началах в распределении земельного фонда (Челинцев, Чаянов, Макаров, Рыбников), в подкомиссии по вопросу о системах хозяйства и организации труда (Челинцев, Макаров), лесной комиссии (Рыбников).
На первой же сессии ГЗК был принят план образования комиссий: сметной, организационной, законодательных предположений, статистико-экономической, по выработке общих основ земельной реформы, юридической. Одной из главных задач ГЗК была организация и координация деятельности местных комитетов в губерниях и уездах. Над этим довольно активно начала работать организационная комиссия. Её председателями по очереди были: А.Н. Челинцев, В.И. Анисимов, С.Л. Маслов, А.П. Левицкий, Н.П. Макаров. Состоялось восемь заседаний, на которых был выработан наказ по организации и деятельности губернских и уездных комитетов, составлен список уполномоченных по 21 губернии, выработан общий план деятельности местных комитетов по подготовке земельной реформы и инструкция уполномоченным по организации местных комитетов.
Среди всеобщего хаоса, разрухи и голода кооперация оставалась своего рода «островом», на котором сохранялась возможность работы и получения доходов, а также распределения продовольствия. Однако самостоятельная деятельность, как центральных, так и областных кооперативных товариществ и союзов в такой обстановке была затруднена, поэтому в декабре 1918 г. в среде кооператоров возникла идея создания всероссийской организации. Эту идею на нескольких совещаниях объединенной комиссии сельскохозяйственной кооперации 7, 10, 12 декабря 1918 г. обсуждали представители МНБ, ЦТЛ, Центросоюза, Кустарсбыта, Союзкартофеля, Пенькосоюза, МОСКО и других союзов.
На заседании 24 декабря 1918 г. С.Л. Маслов сообщил, что президиум мыслит работу Сельскосовета в четырех направлениях и соответственно им предлагает организовать четыре секции:
- экономическую под руководством Н.П. Макарова и при ближайшем сотрудничестве И.В. Мозжухина;
- по кооперативному строительству под руководством А.Н. Минина;
- административно-юридическую под руководством С.В. Бернштейн-Когана;
- издательско-пропагандистскую под руководством С.Л. Маслова.
Активную позицию, однако, занимала советская власть в своем стремлении завершить процесс огосударствления кооперации, что и было сделано декретом от 27 января 1920 г. «Об объединении всех видов кооперативных организаций», вслед за которым вышло постановление СНК «О ликвидации Советов кооперативных съездов».Сельскосовет был ликвидирован в мае 1920 г.
Существование одного из идейных общекооперативных центров было не нужно и опасно для власти, тем более, что благодаря ее активным действиям он утратил те функции, ради которых создавался.
Главный земельный комитет