Александр Васильевич Чаянов
1888 - 1937
Благодарим за помощь в подготовке выставки директора Чаяновского центра Александра Никулина и МВШСЭН ("Шанинка"), а также Ольгу Широкоступ за помощь в работе с текстами и архивными материалами, художников экспозиции Алексея Якименко, Артура Скижали-Вейса, Екатерину Блиновскую и Сергея Катрана.
* * *
Выдающийся экономист, социолог, писатель искусствовед, футуролог, лидер так называемый организационно-производственной школы российских аграрников экономистов первой трети XX века.

Родители Чаянова вышли из среды двух купеческих семей: ивановских Чаяновых и вятских Клепиковых.
Василий Иванович Чаянов, отец Александра, родился в 1846 году в городе Кохма. Вместе со совей семьей он стал совладельцем нескольких ситценабивных фабрик в Кохме, затем вышел из семейного дела и отправился в Москву. В Подмосковье, в городе Сергиев Посад, он вложил деньги в паи и в акции предприятий, а сам обосновался в Москве на положении рантье.
Мать Александра Васильевича Чаянова, Елена Константиновна, происходит из купеческой вятской семьи Клепиковых. Она окончила Петровскую земледельческую и лесную академию (ныняшняя Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Е.К. Клепикова была одной из тех женщин, которых первыми приняли в академию и которые получили высшее агрономическое образование.
А.В. Чаянов родился в 1888 году. До 11 лет он учился дома. Когда Александру исполнилось 11 лет, Елена Константиновна привела его в реальное училище, находившееся на Мясницкой улице в доме №59. Что помогло ему в будущем легче усваивать курсы в вузе.

1906 год. Поступает в Московский сельхоз институт.
Алексей Фёдорович Фортунатов, резко критиковавший российские порядки, но не воспринимавший в полной мере новое экономическое учение Маркса, был одним из тех, кто заложил идейно-теоретические основы мировоззрения молодого Чаянова.
Чаянов пошёл дальше своего учителя – он старательно штудировал Маркс, но все же в работах его, даже самых поздних, народническая закваской – особенно с её социально этической страны – постоянно давала себя знать. В 1906-м году Фортунатов исполнилось 50 лет и он давно уже считался лидером своей отрасли знания. Труды Фортунатова – «Сельскохозяйственная статистика России», «Общий обзор земской статистики крестьянского хозяйства», «Сельскохозяйственная статистика европейской России» – стали настольными книгами Чавнова и впоследствии не раз использовались им в его экономических построениях.
Студент Чаянов учился на кафедре, которой заведовал Фортунатов, окончил эту кафедру и потом ещё пятнадцать лет работал рука об руку со своим старым профессором до его последнего дня – 13 апреля 1925 года Алексей Фёдорович скончался.
Алексей Федорович Фортунатов
1856 - 1925
Николай Николаевия Худяков
1866 - 1927
Не менее сильное влияние оказал на Александра другой профессор Петровки – Николай Николаевич Худяков. Интеллигент, человек чести и долга, он отличался необыкновенно широкой эрудицией. Осенью 1886 года двадцатилетнего студента Петровки Николая Худякова исключили с «волчьим» билетом за то, что он устроил вечеринку, на которые произносились революционные речи. Худяков был вынужден уехать из России в Германию и вернулся обратно лишь в 1894 году, получив блестящую подготовку в Берлинском университете.
На втором курсе Худяков читал Чаянову курс физиологии растений. Первой же лекции он потряс студентов, которые, уходя с занятий, полагали, что «нашли эту дверь, через которую входят в подлинный, действительный храм науки».
Более того, именно Худякова Чаянов считал человеком, открывшим для него эту дверь и поставившим его, молодого студента, на стезю науки. Характеризуя Худякова, Чаянов отмечает черты, которые особенно пленяли студентов – «исключительное обаяние и личные талантливость… которые к тому же сочетались со старой западноевропейской научной культурой». С Николаем Николаевичем Чаянов всю жизнь не просто поддерживал самые лучшие отношения, но по-сыновьему любил его и испытывал к нему трепетное и почтительное уважение.
Дмитрий Николаевич Прянишников
1866 - 1927
Третьим профессором, чье благотворное влияние испытывал Чаянов долгие годы, был Дмитрий Николаевич Прянишников – учёный широчайшего научного диапазона: агрохимик, биохимик и физиолог мирового класса. Ученик, сподвижника приемник Тимирязева, основатель русской агрономической школы, Прянишников пятьдесят три года возглавлял кафедру агрохимии в Академии.
Чаянов и его преподаватели
Александр Чаянов и известный ученый-генетик, ботаник и селекционер Н. И. Вавилов были одногруппниками и оба застали, по словам Фортунатова, "лучший период в жизни Петровско-Разумовской школы" (1906-1911 годы).

Вавилов писал в своих воспоминаниях "Это была пора, когда в академии было 300 студентов, знавших друг друга, когда вся академия от профессоров до студентов была большой дружной семьей. То была пора кружков любителей естествознания, общественной агрономии, дополнявших и без того прекрасную школу. Студент ловил идеи у профессуры и сам быстро превращался в исследователя".
Николай Вавилов
1887 - 1943

Разница в возрасте Чаянова и Вавилова была совершенно незначительной: Александр был лишь на два с половиной месяца младше Вавилова, но учился на курс ниже Николая. По воспоминаниям Вавилова, время их студенческой молодости было порой кружков, которые дополняли и расширяли знания, получаемые ими в Петровке. Сам Вавилов в свои студенческие годы руководил кружком естествознания, а кружок общественной агрономии возглавлял студент Чаянов.
Чаянов и Вавилов
Чаянов и Кондратьев
Блок скоро появится :)
Февральская революция была принята большинством русской интеллигенции с огромным воодушевлением. Не были исключением и экономисты организационно-производственной школы, но на их счету были не только эмоции, но еще знания и опыт. Решение об учреждении Главного земельного комитета было принято Временным правительством 21 апреля 1917г.

Практически одновременно с ГЗК в министерстве земледелия было создано несколько отделов, один из которых – сельскохозяйственной экономии и политики возглавлял А.Н. Челинцев. Доклады экономистов в Лиге и ГЗК являлись конечным результатом их черновой работы в отделе.Сотрудники отдела принимали активное участие в работе комиссий и подкомиссий министерства земледелия: комиссии о нормативных началах в распределении земельного фонда (Челинцев, Чаянов, Макаров, Рыбников), в подкомиссии по вопросу о системах хозяйства и организации труда (Челинцев, Макаров), лесной комиссии (Рыбников).
Семён Маслов
На первой же сессии ГЗК был принят план образования комиссий: сметной, организационной, законодательных предположений, статистико-экономической, по выработке общих основ земельной реформы, юридической. Одной из главных задач ГЗК была организация и координация деятельности местных комитетов в губерниях и уездах. Над этим довольно активно начала работать организационная комиссия. Её председателями по очереди были: А.Н. Челинцев, В.И. Анисимов, С.Л. Маслов, А.П. Левицкий, Н.П. Макаров. Состоялось восемь заседаний, на которых был выработан наказ по организации и деятельности губернских и уездных комитетов, составлен список уполномоченных по 21 губернии, выработан общий план деятельности местных комитетов по подготовке земельной реформы и инструкция уполномоченным по организации местных комитетов.

Среди всеобщего хаоса, разрухи и голода кооперация оставалась своего рода «островом», на котором сохранялась возможность работы и получения доходов, а также распределения продовольствия. Однако самостоятельная деятельность, как центральных, так и областных кооперативных товариществ и союзов в такой обстановке была затруднена, поэтому в декабре 1918 г. в среде кооператоров возникла идея создания всероссийской организации. Эту идею на нескольких совещаниях объединенной комиссии сельскохозяйственной кооперации 7, 10, 12 декабря 1918 г. обсуждали представители МНБ, ЦТЛ, Центросоюза, Кустарсбыта, Союзкартофеля, Пенькосоюза, МОСКО и других союзов.
На заседании 24 декабря 1918 г. С.Л. Маслов сообщил, что президиум мыслит работу Сельскосовета в четырех направлениях и соответственно им предлагает организовать четыре секции:

- экономическую под руководством Н.П. Макарова и при ближайшем сотрудничестве И.В. Мозжухина;
- по кооперативному строительству под руководством А.Н. Минина;
- административно-юридическую под руководством С.В. Бернштейн-Когана;
- издательско-пропагандистскую под руководством С.Л. Маслова.
Активную позицию, однако, занимала советская власть в своем стремлении завершить процесс огосударствления кооперации, что и было сделано декретом от 27 января 1920 г. «Об объединении всех видов кооперативных организаций», вслед за которым вышло постановление СНК «О ликвидации Советов кооперативных съездов».Сельскосовет был ликвидирован в мае 1920 г.

Существование одного из идейных общекооперативных центров было не нужно и опасно для власти, тем более, что благодаря ее активным действиям он утратил те функции, ради которых создавался.
Главный земельный комитет
НИИ сельхоз экономии - исследовательский центр и решает практические задачи
Блок скоро появится :)
Горький
Рецензия на книгу «Школа Чаянова: утопия и сельское развитие»