мир хижинам, война дворцам
ЖСК "Соломенная сторожка". Дома
Дачному кооперативу "Соломенная Сторожка" почти век. С середины 20-х годов, когда в новый поселок заселились первые жильцы, сменилось немало поколений — с тех пор многие дома обветшали, а часть была снесена в 1970-е годы в период массовой застройки и реконструкции района. Старые бараки были уничтожены вместе с историческими домами, сравняли с землей сады и участки. Однако, несмотря на все пертурбации, поселок сохранился в наши дни. В 2000 году усилиями местных жителей и активистов района ЖСК «Соломенная сторожка» присвоили статус выявленного объекта культурного наследия.
Звучат воспоминания Алексея Львовича Зилова, который вёл дневники в течение нескольких лет. Благодаря этому мы, в частности, имеем представление о том как происходил снос деревянных дач "Соломенной Сторожки". Для многих обитателей домов это была трагедия.

Алексей Львович Зилов родился в 1909 году в доме №4 по Новому шоссе (ныне Тимирязевская улица). Его отец был поэт Лев Николаевич Зилов, а мать ― Наталия Бруновна урожденная Быхольд. И хотя их дом стоял фактически на 2-ом Астрадамском проезде, впоследствии он оказался среди домов дачного поселка «Соломенная Сторожка». Это здание барачного типа было общежитием ТСХА, затем его передали ЖАКТу (жилищно-арендное кооперативное товарищество), а в 1975 году сломали вместе с несколькими другими домами в связи с застройкой района.
План
расположения сохранившихся и утраченных домов ЖСК "Соломенная Сторожка"
“Соломенка”. Воспоминания жителя дачного поселка, океанолога и доктора географических наук Г.Б. Удинцева (фрагменты).
(нажми, чтобы увидеть полный текст)
“<...> Есть в Москве уголок с необычным названием – Соломенная Сторожка. В самом деле, стояла здесь в старину сторожка с соломенной кровлей, да исчезла давным-давно. Покойный профессор В.П.Тимофеев (многолетний директор заповедника “Лесная опытная дача” Тимирязевской сельскохозяйственной академии) рассказывал, что, по преданию, была она сооружена повелением Петра Великого при построенном голландцами черепичном заводе, следы которого до сих пор сохранились на территории нынешней Лесной дачи. Местоположение сторожки еще недавно отмечали многовековые дубы и липы, посаженные якобы чуть ли не самим Петром”.


“В начале ХХ века название “Соломенная Сторожка” закрепилось за остановкой паровичка, а затем трамвая № 12, ходившего от площади Страстного монастыря (ныне Пушкинской) до Петровско-Разумовского. Постепенно так же стала именоваться вся прилегающая местность. В 1915 году здесь по проекту Ф.О.Шехтеля был построен храм святителя Николая, «что у Соломенной Сторожки» (разрушен в 1930-е годы, восстановлен по сохранившимся чертежам в 1999 году) <...>”.


“После создания в 1861–1865 годах Петровской сельскохозяйственной академии (позже Тимирязевской) Петровское-Разумовское быстро начало превращаться в своеобразный «наукоград», центр притяжения научной интеллигенции и студенчества. Почти вся профессура Петровки-Тимирязевки селилась при академии <...>”.


“К 1910-1920 годам жилья на территории академии стало не хватать. Профессора начинают осваивать район остановки паровичка “Соломенная Сторожка” – сначала снимают квартиры в частном секторе по Дачному проезду, потом строят собственные дома по Ивановской улице, положив начало возникновению нового «культурного оазиса», отнюдь не довольствующегося ролью «выселок» Тимирязевки <...>”.


“Во время революции дачные домики частью сгорели, частью были национализированы и оказались плотно заселены отнюдь не птенцами Тимирязевки. Между тем при нэпе приток студентов в Академию резко увеличился. В 1925 году встал вопрос о новом студенческом общежитии. Его строительство возглавил молодой профессор механизации, впоследствии академик ВАСХНИЛ В.А.Желиговский. Проект двух кирпичных двухэтажных зданий по Новой дороге (Тимирязевская улица, д. 26 и 28) выполнил архитектор К.К.Гиппиус. В ходе строительства у Желиговского и Гиппиуса и возникла мысль о создании жилищно-строительного кооператива преподавателей, нуждавшихся в жилье”.


“Основателями ЖСК стали К.К.Гиппиус, профессора Тимирязевской академии и других вузов Москвы Н.А.Артемьев, В.А.Желиговский и А.А.Желиговский, Н.Ф.Болховитинов, М.Н.Второв, Г.И.Гурин, М.Г.Евреинов, В.С.Клубов, Е.Д.Корольков, Г.Г.Кульман и А.Г.Кульман, С.В.Полетаев, И.П.Порфирьев, О.Б.Месснер. К ним присоединились работник Отдела сельскохозяйственной кооперации Всесоюзного совета народного хозяйства (ВСНХ) Б.Д.Удинцев (мой отец), профессор Бронетанковой академии Ю.С.Чечет, несколько служащих культурно-просветительских учреждений. Решением Московского коммунального хозяйства (МКХ) ЖСК был зарегистрирован под названием “Соломенная Сторожка” и получил в 1926 году право застройки отведенного земельного участка по Новой дороге (Тимирязевская улица, 33)”.


“Вскоре рядом с поселком ЖСК построили свои дома-мастерские скульпторы Ю.А.Кун и Е.В.Вучетич <...>”.


“ <...> На протяжении десятилетий он (“Соломенная Сторожка” – прим. галереи Парк) являлся одним из центров интеллектуальной жизни Москвы, очагом высокой культуры. В тихих домиках обстановка была отнюдь не дачная: здесь шла напряженная творческая работа. Обитатели “Соломенной Сторожки” готовились к лекциям и концертным выступлениям, создавали фундаментальные монографии и учебники, ставшие ныне классическими. Почти в каждом доме сохраняются уникальные библиотеки и архивы <...>”.


“Очаг науки и культуры вокруг “Соломенной Сторожки” продолжает существовать. Однако со всех сторон на него наступает город. Еще в советские годы атаки на ЖСК предпринимали чиновники столичной администрации, привлеченные очарованием зеленого оазиса среди каменных громад. В результате в конце 1960-х годов «отгрызли» от поселка садовые территории и разрушили несколько домов, чтобы построить унылые казенные здания. Пришлось просить защиты в Главном управлении контроля, охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы (сейчас – Главное управление охраны памятников г.Москвы). Решение Экспертной комиссии Управления было единодушным: утвердить в статусе историко-культурного и градостроительного памятника и, следовательно, объекта государственной охраны комплекс поселка научных работников “Соломенная Сторожка” (архитектор К.К.Гиппиус) в составе 13 зданий и территории площадью 2,20015 га”.


“Но, как говорится, враг не дремал. Теперь на смену нахрапистым администраторам пришли еще более нахрапистые «денежные мешки». Разбогатевшим «скорохватам» не терпится выкинуть научную бедноту из столь приглянувшегося им уголка Москвы. Наезжают кавалькады дорогих машин. Вельможного вида люди расхаживают, прикидывая, как расположить роскошные виллы на месте наших садов и домиков, почти каждый из которых уже сейчас представляет собой готовый мемориальный музей. Похваляются: «Поселок ваш снесем! Это уже решено! Здесь будут коттеджи для американских бизнесменов. А вам – дадим компенсацию». Компенсацию за что? За утрату родины, пусть малой, но – родины? За гибель сконцентрированного здесь бесценного культурного наследия? За предательство памяти тех, кто столько сделал во имя нашей общей большой Родины?

Этого мы не должны, не имеем права допустить!”


(Впервые опубликовано в “Московском журнале”, №10, 2001)